修紅短期大学

• 保護者の方
  • 卒業生の方
  • 企業の方

「就職ガイダンス」OG・OB懇談会を開催しました。

平成25年1月15日に、幼児教育学科と食物栄養学科の卒業生をお招きし、1年生を対象に、仕事と就職に関する講演をしていただきました。

幼児教育学科では、及川えりさん(平成21年度卒業・一関市立あおば保育園勤務)、佐々木健太さん(平成23年度卒業・学校法人愛泉学園・認定こども園千厩小羊幼稚園勤務)、そして三田真理子さん(平成23年度卒業・社会福祉法人フレンドシップいわて虹の家勤務)の3人をお招きしました。保育園での特別支援児との関わり、認定こども園での幼稚園教諭としての仕事、東北に2か所しかない自閉症専門施設での仕事内容を具体的にお話していただきました。在学生は新人として生き生きと頑張っている先輩たちの話を聞き、これからの実習、就職活動の参考としました。

食物栄養学科では、古川仁美さん(平成16年度卒業・岩手県立中部病院勤務)と星亜希恵さん(平成23年度卒業・株式会社八木澤商店勤務)の2人をお招きしました。病院での栄養士の仕事の紹介および管理栄養士試験に合格するためのアドバイス、また会社で新規に開発したお菓子の紹介と試食等の内容の講演をしていただきました。1年生は、がんばっている先輩の姿を目の当たりにすることができ、心強く感じました。