修紅短期大学

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教員あいさつ・教員紹介

学科長のあいさつ

鈴木 惇

健康づくりに貢献できる栄養士へ。

食物栄養学科教授
学科長

鈴木 惇

人は、常に元気で過ごし長生したいと願っています。それには、適切な食習慣や適度な運動などにより、健康を増進して健康を保ちつづけることが必要です。この希望にかなうように、人々の栄養の改善と健康づくりに貢献する指導者が、栄養士であります。

本学科では、食と栄養に関する専門的な知識および調理技術を身につけて、栄養士免許を取得できる教育をしています。本学科で学んだ学生は、栄養士免許を取得し、生活と健康の質を自ら考えて、身につけた知識と技術を活かして、自分が健康で長生きするとともに家族みんなを健康で長生きさせることができます(健康寿命を伸ばす)。そして、地域社会の人々が健康で長生きすることに貢献する優れた栄養士になります。

教員の声

渡邉 美紀子

実践力のある栄養士育成を目指しています。

講師

渡邉 美紀子

給食管理 栄養指導論 I

栄養士は食と栄養の専門職です。つまり栄養士には、食に関する幅広い知識が求められます。食の世界を学問的な視点から学ぶことは楽しく、日々の生活など、いろいろな場面で役立てていくこともできます。1年生では講義を通じて学問の基礎をしっかりと作り、2年生でより実践的な実習をおこなっていきます。例えば「給食管理実習」は、学生が給食を企画し発注などすべての工程をおこなう実践的な給食運営についての実習です。そのほかにも、たくさんの実習で専門的な技術や知識を学びます。

現在の食をめぐる課題は複雑化、多様化しており、栄養士が果たすべき役割、活躍の場も、日々拡大しています。修紅短期大学に進学した皆さんが、専門知識を生かし、実践力のある信頼される栄養士として、社会で活躍されることを期待しています。

教員紹介

鈴木 惇

教授
青山 裕二
生化学
基礎栄養学

青山 裕二

教授
小野寺 淑行
教職総論
教育課程総論

小野 智子

教授
髙橋 秀子
食品学
食品加工学

小野寺 淑行

准教授
小野 智子
栄養指導実習 I
食品の官能評価・鑑別論准教授

高橋 秀子

講師
冨岡 佳奈絵
調理学
栄養指導論II

冨岡 佳奈絵

助教
横山 恵
フードスペシャリスト論
フードコーディネート論

横山 恵

助手
佐藤 佳織
実習及び実験分担

大友 佳織

助手
阿部 真弓
実習及び実験分担

阿部 友衣子

助手
阿部 友衣子
実習及び実験分担
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