イベントカレンダー

日々の勉強はもちろん、充実したキャンパスライフを四季折々楽しみましょう。
体育祭や大学祭などの行事をはじめ、ファンタジックフェスティバルなど、
各学科の特色を活かしたイベントも盛んに行われています。

イベントカレンダー

ライフスタイル

生活費一例 [1ヶ月]

●主な支出

家賃 48,000円
水道光熱費 15,000円
食費 12,000円
貯金 10,000円

生活費一例 [1ヶ月]

●平日のタイムスケジュール

7:30 起床
8:40 学校
9:00~15:45 講義
16:00~18:00 部活動
19:00 夕食
23:00 就寝

高校生からのよくある質問

Q. 大学までの通学は何を使えばいいの?

A. 下宿やアパートの学生は、基本的に徒歩や自転車で通学しています。また、JR一ノ関駅からは本学専用のスクールバスが毎日運行。さらに公共の交通機関での通学が困難な学生には、マイカー通学を許可しています。

Q. アパートは紹介してもらえるの?

A. 入学手続きの書類と一緒に、アパートの資料を提供しています。自分の希望に合う物件が見つかったら、各自で契約を行いましょう。

Q. アルバイトの紹介はしてますか?

A. 教務学生課で各種アルバイトの紹介を行っているほか、求人のあったアルバイト先の情報は随時、学内の掲示板に貼りだしています。学生アルバイトの主な職種は、販売補助、レジ係などです。

Q. 単位はどうやって取得するの?

A. 前期後期の期末試験が年2回あり、この結果によって単位を取得することになります。そのほか授業態度、レポートの提出も判定基準となります。また、作品提出や実技試験が課される科目もあります。

Q. 就職活動はいつ頃からスタート?

A. 1年次からガイダンスを行いますが、本格的な就職活動は2年次からスタート。多くの学生が地元での就職を希望しており、実際の求人も岩手県や宮城エリアが中心となっています。

クラブ&同好会

キャンパスライフをもっと盛り上げる!

好きなスポーツや同じ趣味を持つ仲間が集まって、それぞれの活動を楽しむのがサークルや同好会。自分の特技をいかして入部すれば、キャンパスライフもいっそう充実します。まずはチェックしてみよう!

女子バレーボール部

少ない人数ですが、千葉先生ご指導のもと楽しく活動しています!ぜひ、少しでも興味のある方は見に来てください。一緒に笑顔で楽しくクラブ活動しましょう!

タッチベルクラブ

永年の被災地支援コンサートなどのボランティア活動に対して、令和2年度は、「未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー」をはじめ、4回表彰されました。音楽の楽しさを届けられるよう活動しています。