イベントカレンダー

日々の勉強はもちろん、充実したキャンパスライフを四季折々楽しみましょう。
体育祭や大学祭などの行事をはじめ、ファンタジックコンサートなど、
各学科の特色を活かしたイベントも盛んに行われています。

イベントカレンダー

ライフスタイル

幼児教育学科2年 奥山 千里さん
秋田県立平成高等学校出身

一人暮らしをはじめてみた感想は?

一人で全てやらなければならないのは大変で、両親のありがたみを感じています。また自由な時間が増えて、自分のやりたいことに集中できることが楽しいです。

休日はどうしてる?

友達と遊びに行ったりして自由に過ごしています。最近は料理のレパートリーを増やしたり、図書館へ行って本を読んだり、ゆっくりする時間も作っています。また、趣味の三味線も楽しんでいます。

将来の夢&夢中になっていることは?

子どもの気持ちに寄り添える保育士を目指しています。今は実習で取り組んでいる手遊びやピアノに集中し、日々の練習に取り組んでいます。たくさんのことを吸収して自分の力にしていきたいと思います。

生活費一例 [1ヶ月]

●主な支出

家賃 50,000円
光熱費 10,000円
通信費 10,000円
食費 10,000円
趣味など 7,000円
貯金 10,000円
その他 3,000円

食物栄養学科2年 宇藤 愛さん
青森県立八戸商業高等学校出身

一人暮らしをはじめてみた感想は?

初めは不安でいっぱいでしたが、近くに友達が住んでいたりと周りの環境に助けられました。勉強をしつつ家事もしないといけないのは大変ですが、一人暮らしを楽しんでいます。

休日はどうしてる?

主に部活とアルバイトをしています。また、友達と遊んだり、料理やスポーツをしたりととても充実しています。

将来の夢&夢中になっていることは?

食品製造会社で、子どもから大人まで親しめる食品を作れたらいいなと思っています。そのためにしっかりと栄養学の勉強や実習に励んでいます。また部活ではバレーボール部に所属し、良い成績を残せるようメンバーと頑張って取り組んでいます。

生活費一例 [1ヶ月]

●主な支出

家賃 40,000円
光熱費 10,000円
通信費 10,000円
食費 15,000円
趣味など 10,000円
貯金 10,000円
その他 10,000円

高校生からの良くある質問

Q. 大学までの通学は何を使えばいいの?

A. 下宿やアパートの学生は、基本的に徒歩や自転車で通学しています。また、JR一ノ関駅からは本学専用のスクールバスが毎日運行。さらに公共の交通機関での通学が困難な学生には、マイカー通学を許可しています。

Q. アパートは紹介してもらえるの?

A. 入学手続きの書類と一緒に、アパートの資料を提供しています。自分の希望に合う物件が見つかったら、各自で契約を行いましょう。

Q. アルバイトの紹介はしてますか?

A. 教務学生課で各種アルバイトの紹介を行っているほか、求人のあったアルバイト先の情報は随時、学内の掲示板に貼りだしています。学生アルバイトの主な職種は、家庭教師や販売補助、レジ係などです。

Q. 単位はどうやって取得するの?

A. 前期後期の期末試験が年2回あり、この結果によって単位を取得することになります。そのほか授業態度、レポートの提出も判定基準となります。学科によっては作品提出や実技試験も。

Q. 就職活動はいつ頃からスタート?

A. 1年次からガイダンスを行いますが、本格的な就職活動は2年次からスタート。多くの学生が地元での就職を希望しており、実際の求人も岩手県や宮城エリアが中心となっています。

クラブ&同好会

キャンパスライフをもっと盛り上げる!

好きなスポーツや同じ趣味を持つ仲間が集まって、それぞれの活動を楽しむのがサークルや同好会。自分の特技をいかして入部すれば、キャンパスライフもいっそう充実します。まずはチェックしてみよう!

文化系

タッチベルクラブ

タッチベルクラブは全国に一つだけ!
「ふれあいコンサート」を開催しています!

• お菓子ハウス
  • タッチベルクラブ
  • 軽音楽同好会
  • ピアノクラブ(同好会)
  • アンサンブル同好会

体育系

バレーボール部/野球同好会

みんなでいい汗かこうよ!

• 女子バレーボール部